- Nome Científico: Muscari armeniacum
- Sinonímia: Muscari colchicum
- Nome Popular: Jacinto-uva
- Família: Hyacinthaceae
- Divisão: Angiospermae
- Origem: Europa e Ásia
- Ciclo de Vida: Perene
O jacinto-uva é uma planta herbácea e bulbosa, originária da
região do mediterrâneo. Suas folhas são basais, longas, lineares ou
achatadas, carnosas e suculentas.
As inflorescências são cônicas, eretas, formadas por numerosas flores
esféricas, de coloração azul arroxeada, com perfume parecido com
almíscar. É fácil entender porque o jacinto-uva tem este nome popular,
já que suas belas inflorescências guardam incrível semelhança com cachos
de uvas. A floração ocorre na primavera.
O jacinto-uva tem porte baixo, cerca de 15 a 25 cm de altura.
Ele é bastante rústico e fácil de cultivar, sendo indicado para
jardineiros iniciantes. No paisagismo, presta-se para a formação de
maciços e bordaduras, e são muito apreciados sob a sombra difusa de
árvores e arbustos. É bastante apropriado para jardins rochosos ou em vasos.
Utilizado também como flor-de-corte. As principais variedades são 'Blue
Spike', 'Heavenly Blue', 'Saphire' (flores mais duráveis), 'Album'
(flores brancas), 'Carneum' (flores róseas) e 'Caeruleum'.
Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia-sombra, em solo
fértil, drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado
periodicamente no período vegetativo. Assim como muitas outras plantas
bulbosas, o jacinto-uva necessita de um período de frio para que possa
florescer na primavera. No verão, após o amarelecimento completo das
folhas, os bulbos podem ser removidos do solo, limpos e guardados em
local seco, fresco e arejado. Aprecia clima mediterrâneo, temperado,
subtropical e tropical de altitude. Para florações intensas, indica-se o
replantio e adubações bienais. Multiplica-se facilmente por separação
dos bulbos que se formam ao redor da planta mãe e por sementes.
Trauben Hyazinthe
ResponderEliminar